Projet de décoration à Hazebrouck (59)

Un beau projet d’aménagement d’une suite parentale sur le secteur d’Hazebrouck

Au programme : la rénovation de la salle de bain du rez de chaussée, l’aménagement d’une mezzanine avec la réalisation d’un coin bureau pour la maman et d’un espace détente pour les enfants, ainsi qu’ une suite parentale dans ce qui n’était au départ qu’ un grenier.

A partir d’un plan vide, et du grenier existant j’ai  commencé par créer les différents espaces en tenant compte de l’isolation, des circulations et des éléments dont je disposais déjà.

Première pièce concernée par ma réflexion, la salle de bain, dont l’aspect était plutôt tristounet avec son imposant meuble vasque, sa  grande baignoire d’angle et sa cabine de douche. Pour y remédier, j’ai  opté pour une décoration à base de bois foncé contrastant avec l’existant, une teinte vert-de-gris faisant par ailleurs ressortir les meubles, la baignoire d’angle blanche et la douche.

Place ensuite à l’étage ! Sur la droite le grenier ; sur la gauche la mezzanine. Une mezzanine pas évidente à aménager, avec sa rambarde et de sa configuration mansardée, qui empêchaient d’y poser un meuble traditionnel.

J’ai donc choisi de suivre la pente mais d’une manière « saccadée ». Au mobilier sur mesure, j’ai ainsi préféré une succession de meubles de différentes hauteurs. Une solution aussi astucieuse qu’économique, qui est allée de pair avec l’installation de petites niches en décalé pour faciliter l’ouverture des portes tout en permettant aux enfants d’y ranger livres et jouets.

En ce qui concerne le bureau, j’ai voulu optimiser l’espace, en exploitant l’angle pour installer un grand plan de travail.
A toute proximité, le coin détente est reconnaissable à son tapis coloré mais aussi et surtout à sa bibliothèque et à son canapé, qui combleront les amateurs de lecture. De plus la maman pourra à la fois travailler et profiter de ses enfants.

Dans le grenier destiné à devenir une suite parentale,j’ai d’abord configuré un grand dressing linéaire occupant le pan de mur et l’angle.
Pour permettre à la lumière naturelle d’entrer dans la salle de bain, une verrière a été intégrée dans la cloison avec une porte d’atelier.

Cette lumière éclairera l’ensemble de la pièce, jusqu’à la douche équipée d’une paroi de verre. Une douche en béton ciré, minérale et tendance avec son receveur extra plat (et sans joints pour un entretien facile), dont l’élégante sobriété répond à la blancheur épurée du mobilier, la couleur choisie pour les murs se chargeant de mettre en valeur l’ensemble.

Côté chambre, enfin, les teintes douces ont été privilégiées, ainsi qu’une tête de lit faisant également office de table de chevet.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *